顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

春天最需注意防范过敏性皮肤病

发布时间:2015-03-23来源:平安健康网

在这个春暖花开的季节,许多市民纷纷来到郊区踏青。一片片的油菜花让人眼花缭乱,更有桃花铺满路的唯美感,然而对于皮肤过敏的人来说这成了不小的困扰。过敏物质随着春风吹醒了桃花同时也吹醒了皮肤病。所以提醒外出踏青的朋友注意皮肤的安全。

  在这个春暖花开的季节,许多市民纷纷来到郊区踏青。一片片的油菜花让人眼花缭乱,更有桃花铺满路的唯美感,然而对于皮肤过敏的人来说这成了不小的困扰。过敏物质随着春风吹醒了桃花同时也吹醒了皮肤病。所以提醒外出踏青的朋友注意皮肤的安全。

  春天到,皮肤病也来了

  前几天,市民于女士看天气不错,就带着孩子乡间一日游。回家后,于女士的脸颊一直红通通的,儿子胳膊上也到处是红点点。两人到皮肤科看了看,结果被诊断为春季皮炎。

  最近,市民朱女士去踏青赏花,也碰到了皮肤问题,回来次日发现面部、脖颈和手腕出现了几块浅色红斑,奇痒难耐。起初她并未在意,不料之后红斑越来越多,布满小鳞屑并开始脱皮,去医院检查才得知患了花粉引起的过敏性皮炎,也就是俗称的“桃花癣”。

  近日,市区各家医院的皮肤科门诊量也大幅上升。有医生告诉记者,今年的皮肤科门诊高峰来得有点早,可能与今年春天气温升高得快有关,人们外出活动增多,导致皮肤过敏的患者增多。

  内外因诱发春季过敏

  据了解,每年的冬末初春是皮肤过敏高发季节。金华市第五医院皮肤科主任医师刘冬梅说,春季皮肤过敏主要有内、外两大方面的原因。

  内因与过敏患者本身体质有关,过敏体质有一定遗传性。对于有过敏病史的人群,在春季要特别注意防护。

  外因是春季人们户外活动增多,花粉量与尘螨量较大、大气中有化学物质的污染等容易引起春季皮肤过敏。春季温度升高,使得人体毛细血管扩张,同时风大更加重了皮肤的脆弱敏感;湿度增大,人体易出汗,更易吸附过敏原(如花粉、尘埃等飘浮物);紫外线增强,使得对光敏感体质者更易过敏。

  提早防范,乐享好春光

  医生提醒,3月份以来是空气中花粉、尘螨、霉菌等较多的时节,市民外出踏青、赏花一定要注意做好保护措施,谨防花粉过敏。

  敏感体质的人群外出时尤其应注意抵挡紫外线,比如撑伞和戴帽子,在皮肤有敏感现象时停用一切护肤品,仅用清水洗脸。

  出现皮肤问题,首先找到过敏原,避免与其接触;有过敏史者尽量少去公园、广场等空气中花粉较多的地方;开花旺季注意个人防护,如有必要可戴上口罩或穿长袖衣裤,以防止花粉的侵害。一旦出现皮肤发红、瘙痒等症状,应尽快用清水冲洗,千万不要胡乱使用各种护肤品,以免加重病情。

  医生还提醒,要在医生指导下服用抗过敏药物,不要自己买药膏涂抹,市面上很多外涂药含有激素,用药后短期内见效快,停药后加重,形成激素性皮炎。

  爱美之心人皆有之,但是在春季还是应该注意不要去使用去角质的化妆品,因为这会刺激皮肤从而降低皮肤的抵抗力,由此可能引起皮肤性疾病的发生。

相关标签: 春天 过敏性皮肤病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.