顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

春季该如何预防过敏性皮肤病

发布时间:2015-03-19来源:平安健康网

春天是春暖花开,桃花盛放,柳絮飘扬的季节同时空气干燥,昼夜温差较大对于这些春天的现象我们需要警惕的是,春季是以呼吸系统疾病和皮肤疾病为主要过敏性疾病的高发期。那么,在春天理常见的过敏原有哪些?因春季过敏原诱发的疾病有哪些?如何科学对待过敏原筛查,又怎样正确预防过敏性疾病?

  春天是春暖花开,桃花盛放,柳絮飘扬的季节同时空气干燥,昼夜温差较大对于这些春天的现象我们需要警惕的是,春季是以呼吸系统疾病和皮肤疾病为主要过敏性疾病的高发期。那么,在春天理常见的过敏原有哪些?因春季过敏原诱发的疾病有哪些?如何科学对待过敏原筛查,又怎样正确预防过敏性疾病?

  三类物质易致过敏

  过敏原的种类非常多,目前已知的就有200多种。但春季最常见的过敏原有三类:花粉、尘螨、病菌。

  春天的气候特别适合这些过敏原的传播、生长、繁殖。其中,各种花草散放出许许多多的花粉颗粒是导致春季过敏高发的主要因素。尘螨则包括屋尘螨、粉尘螨等,虽然肉眼看不见,但是它们在我们生活的环境中大量存在,春天的气温、湿度恰恰适合它们的生长繁殖。哮喘病人及过敏体质的人吸入这些藏有螨虫的灰尘,哮喘就会发作。病菌则包括细菌、真菌等,初春由于气温忽高忽低,人们的抵抗力稍微一差,病毒、细菌就会作为过敏原被吸入,直接诱发过敏反应。

  除了以上三类外,化妆品、食品、动物毛皮等也容易引起过敏。比如,最典型的化妆品过敏是香精过敏,海鲜、牛奶、鸡蛋、芒果等食物也容易引起过敏。另外,宠物身上的毛发以及粪便等也可能成为潜在的过敏原。

  三种疾病最易发

  就呼吸道疾病而言,春季最易发生的是过敏性哮喘、过敏性鼻炎,这两种疾病多由过敏原诱发。比如一些人一到春天就会出现鼻塞、流清水涕、鼻中发痒、不断打喷嚏等表现,这多是过敏性鼻炎。还有一些人会出现咳嗽、胸闷、气喘的现象,这时要警惕过敏性哮喘。另外,大家需要警惕的是,约50%至70%的过敏性鼻炎患者可能转变为过敏性哮喘,因而一旦发生过敏症状,千万不可轻视。

  就过敏性皮肤病而言,春季较为常见的有面部皮炎和湿疹,另外日光性皮炎则主要发生在春末以后。其中面部皮炎多为皮肤或黏膜接触某些外界刺激物质或变应原发生的炎症反应。湿疹不仅跟以上各类过敏原有关,还跟日常生活不注意调理,比如吃辛辣食物、用化妆品、穿皮毛化纤类衣物有关。

  日光性皮炎是空气中紫外线含量增加,导致皮肤毛细血管扩张充血,出现红斑、丘疹等,多在春末夏初发生。

  俗称的“花粉症”其实不是严格意义的疾病,只是人们对花粉过敏的一种反应。因为有些植物的叶茎花果等对人的皮肤有过敏反应或刺激作用,无意中接触了皮肤或者经呼吸道吸入,就会引起过敏反应。

  筛查过敏原有三类方法

  目前筛查过敏原的常用办法有三种:点刺试验、斑贴试验、抽血检查。点刺试验有点像打青霉素时进行的皮试,一般是先将点刺皮试液滴在患者前臂,然后用刀片轻刺入皮肤即可,过敏原试剂与皮肤内的细胞接触后,出现风团和红晕即为过敏,适合对尘螨、霉菌、植物等过敏的人群。

  斑贴试验是将可疑致敏物质敷贴于患者皮肤上,根据皮肤对接触物的反应判断是否对某种物质过敏。对某些化学物品过敏,比如对化妆品过敏的人群可以选择。

  相比之下,抽血检查更精准,对食物和植物类过敏的人群可以选择这种方法。

  专家提醒,目前不少人认为过敏原筛查没有必要,因为有的过敏原虽然查出来了,但是无法避免,这种想法是错误的。比如,对牛奶米饭等食物过敏,就意味着什么都不能吃了。对尘螨过敏,可空气中到处都是尘螨。但事实上,过敏原筛查有重要的意义。尤其是有严重过敏史的患者,如果能尽可能查明过敏原,对预防严重的过敏反应有重要的指导意义。另外,有单一过敏史的人群,如果能查明过敏原,通过科学的脱敏治疗,就可以远离过敏性疾病的困扰。

  预防过敏性疾病要注意

  过敏性疾病重在日常预防,有过敏史的人群平时一定要注意观察,留意自己对哪些东西过敏,并进行积极的“躲避”。

  1.防尘螨过敏。定期而彻底地进行房间清扫,清扫过程中,过敏者应戴防尘罩或暂避室外;保持室内通风干燥;避免使用羊毛毯、羽绒被,勿用羽毛、绒毛或木棉等材料填充的枕芯;被单、窗帘等应用热水勤洗勤换,定期阳光暴晒;家中勿存放旧报纸和杂志;书柜、陈列柜和储物柜应随手关闭;空调、空气过滤器的滤网应经常清洗、更换;吸尘器应有合适的滤网,使用时勿将吸嘴或集屑桶面向自己。

  2.防花粉过敏。在花粉播散高峰时关好门窗,尽量减少外出;在野外工作时戴上防尘面罩;室内避免种植花草;避免在草地上运动;如果有可能,使用空气过滤器并定期清洗滤网。

  3.防病毒过敏。老年人和儿童要特别注意,及时增减衣物,避免冷热空气的刺激;适当进行户外锻炼,提高身体的抗病能力;及时清理厨房等处的垃圾;经常给冰箱除霜、清洁并保持干燥;保持厨房用具及日常饮食的干净卫生。

loading...
相关标签: 过敏性皮肤病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.