顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

酒渣鼻如何治疗?

发布时间:2013-07-03来源:平安健康网

酒渣鼻如何治疗?酒渣鼻(Rosacea)又叫酒渣性痤疮,玫瑰痤疮(Acne Rosacea)是一种发生于面部尤其是面中央的弥漫性潮红,伴发丘疹,脓疱及毛细血管扩张。

  酒渣鼻如何治疗?酒渣鼻(Rosacea)又叫酒渣性痤疮,玫瑰痤疮(Acne Rosacea)是一种发生于面部尤其是面中央的弥漫性潮红,伴发丘疹,脓疱及毛细血管扩张。

酒渣鼻如何治疗?

  1.全身治疗

  (1)由于病因不明,治疗多为对症性,尽量防止加重本病的因素,调整内分泌,纠正胃肠道功能紊乱,禁烟,咖啡,辛辣刺激性食物,勿暴饮暴食,保持大便通畅,避免使用刺激皮肤的碱性肥皂,酒精,洗洁剂,染色剂,收敛剂等,以及避免日光照射。

  (2)抗生素:使用同寻常性痤疮,或用甲硝唑0.2g,3次/d,连服两周后改为2次/d,共用1个月,因长期使用有全身副作用和毒性,该药为二线药,在其他方法无效时使用,或用替硝唑(砜硝唑,甲硝磺酰咪唑)0.5g,2次/d,首次2g,7天为1疗程。

  (3)维A酸凝胶(异维甲酸):通常用于抗生素不敏感的异型,如狼疮样酒渣鼻,Ⅲ期酒渣鼻,革兰阴性酒渣鼻等,0.5mg/(kg·d),为酒渣鼻的标准剂量,也可用0.1~0.2mg/(kg·d)或2.5~5.0mg/d,治疗6个月,适用于各期酒渣鼻及持续水肿性酒渣鼻,本药可导致畸胎,孕妇及哺乳期妇女禁用。

  (4)内服氯喹,烟酸,维生素B1,B6等,磷酸氯喹0.25/次,2次/d,连服2~4周,以后为0.125g/次,2~3次/d,共服1~2月,用药期间注意副作用,如精神紧张给予镇静剂,绝经期可用己烯雌酚1mg/d,连服2周,或甲状腺粉(片),胃酸缺乏者而不伴有浅表胃炎者,给予稀盐酸合剂,10ml,每天3次,并补充维生素A,B及C,胃酸增多时,可给氢氧化铝,碳酸氢钠等。

  2.局部治疗

原则为抑制充血,消炎杀虫,剥脱,去脂等,用药基本同寻常性痤疮,常用药如下:

  (1)初期可选用5%~10%硫黄洗剂,5%~10%复方硫黄洗剂,1%甲硝唑霜,1%复方甲硝唑霜,5%过氧苯甲酰乳剂等。

  (2)丘疹脓疱期,可用硫黄鱼石脂软膏,间苯二酚(雷琐辛)霜或1%复方甲硝唑霜。

  (3)鼻赘期,可用含有肝素钠成分的药物,商品名康瑞宝,肤原,美德喜,海普林,贝复曼霜等外用。

  3.物理治疗

  (1)鼻赘期可用高频电作破坏治疗,也可冷冻,激光治疗,但要注意破坏应表浅,以免遗留瘢痕。

  (2)丘疹脓疱型可做紫外线照射。

  (3)鼻赘期也可手术划割治疗,术后用浅层X线照射,也可90锶β射线敷贴治疗。

  4.中医疗法

  (1)红斑期:法宜清热凉血,活血化瘀,方用凉血四物汤加减,外用颠倒散水调敷。

  (2)丘疹脓疱期:伴有口渴喜冷饮,多食善饥,口臭,大便干燥,小便黄,舌质红,苔白或黄,脉弦滑,属肺胃炽热,可用茵陈五苓散或黄连解毒汤;热甚者加白花舌蛇草,生石膏,栀子等,脓疱重者加野菊花,蒲公英等,外用蛤粉膏,黄连膏。

  (3)鼻赘期:方用凉血四物汤加夏枯草,连翘,鬼箭羽;如风盛者服用防风通圣丸,血淤明显可用大黄蟅虫丸,小活络丹等,外用红香膏,黑色拔毒膏等贴敷。

loading...
相关标签: 酒渣鼻治疗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.