顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

黄红色蔬果、大豆制品 6种食物可提升皮肤防晒力

发布时间:2012-08-14来源:平安健康网

在炎热的夏季,防晒成了每一个爱美的女性每天必做的功课。在尝试过各种防晒用品,均不见效果后,她们又该何去何从呢?

  在炎热的夏季,防晒成了每一个爱美的女性每天必做的功课。在尝试过各种防晒用品,均不见效果后,她们又该何去何从呢?

  近日,台湾某健康杂志推荐了一种充分摄取“SPF食物”的方法——通过摄入可以清除自由基的食物,提升皮肤的天然防晒力。另外,皮肤科医生推荐,今年夏天,你可以把下列食物放入饮食清单中。

  1、每天吃“高C”水果。

  维生素C可以说是“永远的美肤圣品”,想保有健康漂亮、不易晒伤老化的皮肤,几乎每个皮肤科医生都会叫你多吃“高C”蔬果。例如每天吃2至3份水果,其中一样选择“高C”的番石榴、奇异果、草莓或是柑橘类。

  吃生菜色拉也能消暑气,拌色拉时可以加入色彩亮丽的甜椒和绿花椰菜,不只赏心悦目,还能摄取大量维生素C。

  2、适量摄取黄红色蔬果。

  红橘黄蔬果及深绿色叶菜,如胡萝卜、芒果、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜叶、空心菜等,多半含有大量胡萝卜素及其他植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。

  不过,这些果蔬多吃无益,比如,脂溶性的胡萝卜素摄取过量会累积在体内,不但有毒性,而且容易让肤色显得黄黄的,停止食用后,需要一段时间才能慢慢代谢掉,皮肤科医生提醒不宜吃过量。

  3、多吃点大豆制品。

  大豆中的异黄酮素是一种植物性雌激素,可以代替一部分女性荷尔蒙的作用,帮助对抗老化。

  大豆制品,如豆腐、豆浆是比较好的选择,而其他加工豆制品,如百叶豆腐、豆干及豆皮等,虽含有异黄酮素,但热量比一般豆腐高得多。

  4、抓把坚果当零食。

  对皮肤来说,吃进肚的油脂可能是有益的,也可能是有害的,主要取决于你摄取的是哪种油。

  植物油多半富含维生素E,帮助抗氧化和消除伤害皮肤细胞的自由基。高维生素E的食物还包括小麦胚芽及各类坚果。粗粮全谷类含有大量维生素B群及维生素E,都是帮助皮肤增强抵抗力及复原能力的营养素。

  5、来杯热可可。

  早前,众多科学研究已为巧克力洗清冤屈,证实它是对健康有益的好食物,因为巧克力里含有多种丰富的抗氧化物,如可可多酚、类黄酮,适量摄取也对皮肤有益。

  纯度愈高的巧克力功效愈好,而美国农业部研究发现,在所有巧克力产品中,可可粉含有最多的类黄酮和抗氧化物。目前市面上可买到没有添加糖及奶粉的100%纯黑巧克力粉,只要调和热牛奶,就能享受一杯美味香醇的热可可了。

  6、适量喝绿茶。

  据美国科学家研究显示,喝绿茶或使用含绿茶成分的保养品,可以让日晒导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约三分之一,这意味着皮肤受阳光损害的程度变轻。

  茶类中含有茶多酚,是一种强力抗氧化剂,其中最主要的成分儿茶素会因为氧化而减少,所以最好是喝绿茶。不过,绿茶中的咖啡因容易让人睡不好,因此要适量。

相关标签: 防晒 皮肤
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.