顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

什么是红色斑丘疹?

发布时间:2012-05-16来源:平安健康网

红色斑丘疹是异位性皮肤炎又称为“过敏性湿疹”,主要是因为过敏性体质受到过敏原刺激,进而引起皮肤发炎的反应。这是由遗传体质引起的一种慢性过敏性疾病,在过敏疾病当中,约有十分之一会成为异位性皮肤炎。

  红色斑丘疹是异位性皮肤炎又称为“过敏性湿疹”,主要是因为过敏性体质受到过敏原刺激,进而引起皮肤发炎的反应。这是由遗传体质引起的一种慢性过敏性疾病,在过敏疾病当中,约有十分之一会成为异位性皮肤炎。

  异位性皮肤炎的疹子是会严重发痒的红色斑丘疹,伴有渗出体液,常因患者难耐瘙痒而角质化。患有此症的患者通常皮肤都偏干燥,天一冷就更容易发痒、脱屑;如果患者搔抓得太厉害,导致细菌侵入感染发炎,则会产生水泡、结痂的现象。

  红色斑丘疹异位性皮肤炎最特殊的征状,就是不同年龄有特定的好发部位,而且情况时好时坏,常常反覆发作。红色斑丘疹患者在五岁以前,以眼睛四周及口鼻、双颊最常见,手臂外侧及胸部次之;学龄儿童则常在肘窝、膝窝及手部。由于红色斑丘疹异位性皮肤炎的主要症状就是“痒”,因此许多小红色斑丘疹患者会去抓,却越抓越痒,恶性循环的结果,常会在患部留下抓破或抓伤的痕迹,使肤色变深,皮屑脱落更多!

  红色斑丘疹是小儿春秋季节的多发病,尤其多见于户外活动后发生。注意个人卫生及环境卫生,消灭蚊虫、蚤、璊、臭虫等,以及避免食致敏食物,可减少本病发生。长红色斑丘疹尽量不搔抓,以防继发感染。皮疹可自然消退。给予适当的药物可改善症状及加速皮疹消退。

  由于红色斑丘疹异位性皮肤炎是过敏体质引起的症状,因此唯有努力改善体质才有痊愈的可能。而在长疹子发痒时,可以适当用药来缓解。通常医师会开立类固醇药膏涂抹,并配合口服抗组织胺来止痒。但如果疹子开始有分泌物,甚至有散发味道时,就表示有细菌感染,必须赶快再回诊,医师会视状况开抗生素的口服药与药膏,以免病情恶化。

  某些较严重者,会到成人还受异位性皮肤炎所困扰,则可以考虑最新的临床治疗法-A1紫外线或311奈米窄频紫外线,做照射治疗。其实,大多数的异位性皮肤炎在患者长大后都会痊愈,因此它并非严重的疾病,只要在日常的饮食与环境都远离过敏原,并且随时注意身体的清洁跟保湿,就可以减少浑身发痒、皮肤脱屑的困扰了。

相关标签: 红色斑丘疹
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.