顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

鱼鳞病患者在日常生活中如何护理?

发布时间:2012-05-14来源:平安健康网

鱼鳞病患者在出生时皮肤外观正常,数月后发病,此后随年龄的增长病情逐渐加重,在1~4岁时症状已经较明显。鱼鳞病是一种以皮肤干燥伴有鱼鳞状鳞屑为特征的遗传性皮肤病,皮损在寒冷干燥的冬季加重,在潮湿温暖的夏季减轻。鱼鳞病常有家族遗传史,自幼发病持续终生,但部分患者成年后皮损可逐渐减轻。

  鱼鳞病听上去让人感觉很呕心,给人的心理上就带来了伤害,鱼鳞病这种病在人们的日常生活中并不是很常见,发生在少数人的身上。

  通常鱼鳞病患者在出生时皮肤外观正常,数月后发病,此后随年龄的增长病情逐渐加重,在1~4岁时症状已经较明显。鱼鳞病是一种以皮肤干燥伴有鱼鳞状鳞屑为特征的遗传性皮肤病,皮损在寒冷干燥的冬季加重,在潮湿温暖的夏季减轻。鱼鳞病常有家族遗传史,自幼发病持续终生,但部分患者成年后皮损可逐渐减轻。

  鱼鳞病患者皮肤较干燥,平时应避免过度洗浴,尤其不能用热水洗烫或用碱性太强的肥皂搓洗。冬季气候干燥的时候,注意外涂油脂类护肤品以使皮肤保持润泽。饮食上要注意多食用蔬菜、水果,适当吃一些动物肝脏、胡萝卜等富含维生素的食品

  鱼鳞病治疗上主要是使用油脂类软膏外涂,其中以10%尿素软膏效果较好,长期使用2可使皮肤外观得到改善,如果配合温泉洗浴则效果更好。另外,使用5%乳酸或羟基丁二酸配制的亲水性软膏局部外用也有良好效果;口服维生素A也可使症状得到改善,但长期使用可引起脱钙、脱发等不良反应。

相关标签: 鱼鳞病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.