顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

类天疱疮三症型中药如何治疗

发布时间:2012-01-14来源:平安健康网

类天疱疮属于中医“天疱疮”或“浸淫疮”范畴。故其辨证论治亦与“天疱疮”相似。其主要病机为脾胃虚弱,健运失常,水湿不化,蕴蒸化热,致湿热蕴积肌肤而成。临床辨证论治常分为热毒炽盛证、心火脾湿证、气阴两虚三个证型。

  大疱性类天疱疮是一种自身免疫性表皮下大疮病,临床上好发于50岁以上的中老年人,典型损害为外观正常的皮肤上或红斑的基础上发生水疱或大疱,疱壁较厚、紧张呈半球状,直径约1~2cm,内含浆液,少数可呈血性,疱不易破,糜烂面常覆以痂皮或血痂,尼氏征阴性,有的患者开始表现为非特异性皮疹,如风团样、湿疹皮炎样或浮肿性红斑,好发于躯干、四肢伸侧、腋窝和腹股沟,约10%~35%的病例出现口腔黏膜损害,表现为水疱和糜烂,病程大多进展缓慢,水疱不断愈合及新生,可有不同程度的瘙痒,若治疗不及时,皮疹可逐渐增多泛全身,机体日益衰弱,可因继发感染等而导致死亡。

  类天疱疮属于中医“天疱疮”或“浸淫疮”范畴。故其辨证论治亦与“天疱疮”相似。其主要病机为脾胃虚弱,健运失常,水湿不化,蕴蒸化热,致湿热蕴积肌肤而成。临床辨证论治常分为热毒炽盛证、心火脾湿证、气阴两虚三个证型。

  ①热毒炽盛:发病急骤,红斑,水疱,皮肤灼热;伴身热,几渴欲饮.烦躁不安,大便干结,小便黄;舌质红绛,苔少而干,脉弦数。治以凉血清热,利湿解毒,常用清热地黄汤,由水牛角、生地黄、芍药、牡丹皮组成。

  ②心火脾湿:皮损以大疱为主,有口舌糜烂,渗液;伴胃纳呆滞,发热心烦,小便短赤,大便干结;舌苔黄腻,脉濡数。治以泻心凉血,理脾利湿。常用清脾除湿饮加减。由茯苓、生地黄、连翘、茵陈、黄芩、栀子、泽泻、枳壳、白术、苍术、淡竹叶、生甘草组成:高热者,加生石膏、知母以清泻热邪;口腔糜烂甚者,加藏青果、金果榄以解毒利咽;水疱、糜烂严重者,加茵陈以清热利湿。

  ③气阴两伤:皮损以脱屑、叶状结痂、水疱不断出现为主,病程较久;伴汗出,口渴,咽干,烦躁不安,倦怠无力,大便干结;舌质红,苔少,脉细数。治以益气养阴,清解余毒。常用解毒养阴汤,由西洋参(另煎对服)、南北沙参、耳环石斛、黑元参、佛手参、生黄芪、干生地、紫丹参、双花、蒲公英、二冬、玉竹组成。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.