顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

天疱疮治疗两大中药药方

发布时间:2012-01-13来源:平安健康网

各类天疱疮病例,绝大多数是采用大量激素长期治疗,反复发作,病情仍控制的不够满意;或使用大量激素后,病情虽暂时好转,但不能减量,否则病情加重。配合中药后,不仅能减少激素使用量或停药,仍能巩固疗效。

  1.参苓白术散加减

  人参10g,白术10g,山药15g,茯苓15g,苍术10g,黄连10g,蒲公英30g,车前子(包)15g,猪苓等15g,赤小豆15g,银花15g,生黄芪15g。神志不清用安宫牛黄丸加犀角地黄汤;腹胀呕吐用厚朴、陈皮、木香;胸闷纳呆用鸡内金、陈皮、麦芽;有乳头状增殖用夏枯草、丹参、牡蛎;红斑用牡丹皮、生栀子;感染用半枝莲、土茯苓;阴伤明显用地冬、麦冬、沙参。适当配合泼尼松口服,待病情缓解立即停药。将上药用水浸泡30分钟,煎30分钟,每剂煎2次,将所得药液混合。每日1剂,分2次温服。同时配合外用药:①高锰酸钾湿敷;②黄芩10g,黄连10g,生大黄15g,生白矾15g,焦栀子10g,生甘草10g,水煎外洗。

  各类天疱疮病例,绝大多数是采用大量激素长期治疗,反复发作,病情仍控制的不够满意;或使用大量激素后,病情虽暂时好转,但不能减量,否则病情加重。配合中药后,不仅能减少激素使用量或停药,仍能巩固疗效。或第一次不使用激素,完全使用中药均可痊愈。这类病主要是“脾胃虚弱,湿热蕴积,日久耗伤阴血,生风生煤,肌肤失养”,故见皮肤生红斑,起水疱,大量渗出液,糜烂。治疗原则“健脾益气,养阴除湿,和胃解毒”。临床以参苓白术散加减用于脾虚湿盛较明显的症状,故以解毒为主,尤其对病程较久,反复发作,湿毒深窜肌肤,人血阻络,采用滋阴补肾,解毒散风,活血破瘀之法,疗效显著。

  2.除湿胃苓汤加减

  党参30g,白术15g,茯苓15g,薏苡仁30g,黄芪30g,金银花21g,猪苓12g,白鲜皮21g,地肤子21g,泽泻15g,甘草9g。水煎服,日1剂。

  天疱疮属祖国医学火赤疮范畴。《医宗金鉴·外科心法》云:“此证由心火妄动,或感酷暑时临,火邪人肺,伏结而成。”后世多以此为依据分毒热、湿热、阴伤三型论治。然笔者认为,寻常型天疱疮多发生于老年人,疱壁松弛易破,疱月红晕多不明显。此乃患者脾气虚弱,水湿内生,外溢肌肤而发病。应属本虚标实证,而以本虚为主。本虚即指脾气虚,标实即指湿盛。治宜健脾化湿,使脾气实,湿邪无以生。方中用党参、白术、黄芪、茯苓等大量补气健脾之品即是此意。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.