顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

脓疱疮治疗中药4方

发布时间:2012-01-10来源:平安健康网

白花蛇舌草苦甘寒,有清热、利湿、解毒、消痈之功,临床中用于内服、外敷治疗内外科及皮肤科疾病,每获佳效。本方白花蛇舌草解毒敛疮,苦荞麦清热化湿,热牛肉湿热透达,共同作用,使数年顽疾痊愈。

  1.白花蛇舌草加味

  白花蛇舌草30g,白鲜皮20g,土槿皮9g,当归12g,土茯苓、赤芍各15g,蝉蜕6g。水煎服。并嘱患者另取白花蛇舌草100g,研末过筛备用。使用时用莽麦面与上药粉末按1:1比例和匀,水调或醋调成饼,置于皮损面上,再让患者购生牛肉250g,切薄片,每次4~5片,生牛肉在沙锅中煎沸,然后夹取1片热牛肉放在面饼上,待肉凉时再置换,冷却的肉片在放入沙锅中,文火煎煮,每个皮损上反复置换10次,再转入另一个皮损面治疗,每日1次。

  白花蛇舌草苦甘寒,有清热、利湿、解毒、消痈之功,临床中用于内服、外敷治疗内外科及皮肤科疾病,每获佳效。现代药理研究,白花蛇舌草质轻性纯,分布范围广,便于采集,故而除陈品的应用外,还多用鲜品人煎剂或外敷,入煎剂煎煮时间不宜过长,用量多在15~60g之间。白花蛇舌草不论内服、外敷均有清热、解毒、利湿、消痈之效。本方白花蛇舌草解毒敛疮,苦荞麦清热化湿,热牛肉湿热透达,共同作用,使数年顽疾痊愈。

  2.银翘苦参汤化裁

  金银花5~10g,连翘5~10g,牡丹皮5~10g,苍术3~6g,萆薢5~15g,黄柏3~9g,川黄连1~3g,芮陈5~10g,白鲜皮5~10g,苦参5~15g,土茯苓10~20g,大黄5~10g,紫草5~10g,甘草5~10g。药物剂量可根据患儿病情、年龄及体质适当调整。1日1剂,前2煎药液分2次服,第3煎药液熏洗患处,早、晚各1次。

  中医学认为,本病之发生与天暑下逼,地湿蒸腾,暑湿交蒸,脏腑蕴热,火毒结聚,热毒外受,熏蒸肌肤有关,日.小儿肌体稚弱,皮肤娇嫩,易为暑湿热邪侵袭。故当代外科名家赵炳南有本病系肺胃蕴热,外受湿毒而致的经验之谈。方中金银花、连翘清气血热毒、疏散暑热;茵陈、苍术、萆薢清热利湿,白鲜皮、土茯苓、苦参清热解毒除湿;黄柏、黄连、大黄清热燥湿、泻火解毒;紫草凉血解毒。取药渣煎液外洗,能使药力直达病所,且发挥清热透邪、收敛除痂之功效。本方法内外兼治,故疗效益彰。

  3.加味青黛散

  大黄30g,青黛30g,煅石膏30g,寒水石15g,滑石15g,黄柏30g。糜烂疮面可直接将药粉敷布在疮面上;丘疹、脓疱、脓痂等皮损用麻油将药粉调成糊状,涂在皮损上,3次/天,均7天为1疗程。

  脓疱疮又称传染性脓痂疹。儿童之间直接或间接接触而传播,也可因患儿搔抓疮面而自身接种到健康皮肤上,使皮损范围扩大,病程延长。所以在针对病原体治疗的同时,减少疮面渗出,促进糜烂疮面收敛结痂,从而减少病原体的传播和扩散至关重要。脓疱疮根据中医辨证,主要为感受暑湿热邪,侵入肺卫,郁于肌肤,不得疏泄,熏蒸而致;或湿热内蕴,外受风毒,相搏而发病。可见肌肤有湿热毒邪是主要原因。中药加味青黛散中,黄柏、青黛清热解毒;石膏、寒水石、大黄清热泻火,祛除肌肤热毒;大黄、青黛凉血,黄柏燥湿,滑石和煅制后的石膏有收敛生肌作用。诸药合用,能除热毒,促进疮面收敛愈合。现代医学研究也证实,大黄中所含蒽醌衍生物对细菌的核酸和蛋白质的合成有明显的抑制作用;黄柏对金黄色葡萄球菌有显著抗菌作用;石膏所含钙离子能降低毛细血管的通透性,减少疮面渗出。

  4.自拟中药外洗方

  金银花30g,黄柏20g,黄芩20g,紫草10g,明矾15g,百部15g,车前草20g。上述中药用白布包好,加水2000ml煎汤,晾至40~45℃局部外敷15~20分钟或药浴20分(全身皮损),1日2次,3天用1剂。

  中医认为脓疱疮多由湿热化毒浸淫肌肤所致。皮损主要在红斑的基础上出现血疹,薄壁水疱疮迅速发展为脓疮,脓疮破损后形成黄色厚痂,西医常规治疗主要为抗生素内服及外用,我们按照中医辨证论治的方法治疗,方中金银花清热解毒;黄柏、黄芩清热燥湿解毒;紫草清热凉血,解血分之热毒;明矾燥湿止痒收敛;百部抗菌杀虫;车前草利水渗湿清血热解毒用于治疗热毒。

相关标签: 脓疱疮 脓疱疮治疗
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.