顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

2种类型毛囊炎小常识

发布时间:2012-01-09来源:平安健康网

球菌感染性皮肤病类的毛囊炎又分为细菌性毛囊炎、须疮、须部假性毛囊炎、突发性毛囊炎。此处介绍细菌性毛囊炎和须疮。

  球菌感染性皮肤病类的毛囊炎又分为细菌性毛囊炎、须疮、须部假性毛囊炎、突发性毛囊炎。此处介绍细菌性毛囊炎和须疮。

  1.细菌性毛囊炎

  毛囊炎系整个毛囊细菌感染发生化脓性炎症。其主要病原菌是葡萄球菌,有时也可分离出表皮葡萄球菌。不清洁、搔抓及机体抵抗力低下可为本病诱因。临床表现初起为与毛囊口一致的红色充实性丘疹或由毛囊性脓疱疮开始,以后迅速发展演变成丘疹性脓疱,中间贯穿毛发,四周红晕有炎症,继而干燥结痂,约1周痂脱而愈。亦有反复发作者,形成疖、痈等,一般不留瘢痕。

  2.须疮

  须疮系发生于男子胡须部的化脓性毛囊炎。多发生于20~40岁男性,病原菌为葡萄球菌。多数人有皮脂溢出,室内工作者较户外工作者要多,疲劳及精神紧张可为复发的诱因。临床表现初起为一水肿红斑、毛囊性丘疹或脓疱,中心贯穿毛发,脓疱破后干燥结痂,经2~3周痂脱而愈,但不断有新疹出现,呈慢性过程。皮疹多孤立散在,但亦可簇集现浸润斑块,其上有散在性脓疱。自觉灼热或痒感。多发生于上唇部靠近鼻部的胡须,严重患者可有睑缘炎及结膜炎。眉毛、腋毛、阴毛亦可受损。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.