顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

脓疱疮中药辨证治疗法

发布时间:2012-01-09来源:平安健康网

脓疱疮是一种发于皮肤有传染性的化脓性皮肤病。由金葡菌或溶血性链球菌感染引起。其特点是:皮损主要表现为浅在性脓疱和脓痂,有接触传染和自体接种的特性。一般分为寻常性及大疱性。

  脓疱疮是一种发于皮肤有传染性的化脓性皮肤病。由金葡菌或溶血性链球菌感染引起。其特点是:皮损主要表现为浅在性脓疱和脓痂,有接触传染和自体接种的特性。一般分为寻常性及大疱性。寻常性脓疱疮皮损好发于面部、头皮和四肢,面部以口周、鼻孔附近、耳廓为主,严重者可泛发全身。初发损害为红斑及水疱,迅速变为脓疱,粟粒至黄豆大小,疱壁薄,周围有红晕,初丰满紧张,以后可松弛,特别是呈半壶水状时,疮上半为清澈之液体,下半为浑浊之脓液,呈袋状坠积。疱破裂后露出糜烂面,干燥后上覆蜜黄色或灰黄色痂。可因自我传播向周围蔓延,亦可融合成片,自觉瘙痒。大疱性脓疱疮皮疹为散在性大疱,直径1~10mm或更大,壁薄,周围红晕不显,破裂后形成大片糜烂,干燥后结痂呈清漆状,不易剥去。有时大疱中央自愈。脓疱边缘向四周扩展呈环状,或多个相互连成回状。好发于颜面、躯干及四肢,亦见于掌跖。

  脓疱疮属中医“滴脓疮”、“天疱疮”、“黄水疮”等病范畴。其病因病机主要为:夏、秋季节,气候炎热,湿热交蒸,暑湿热邪袭于肌表,以致气机不畅,疏泄障碍,熏蒸皮肤而成;若小儿机体虚弱,肌肤娇嫩,腠理不固,汗多湿重,暑邪湿毒侵袭,更易发病,且可互相传染。反复发作者,邪毒久羁,可造成脾气虚弱。临床辨证论治常分为暑湿热蕴证、脾虚湿滞证等证型。

  1.暑湿热蕴

  皮疹多而脓疱密集,色黄,四周有红晕,破后糜烂面鲜红;或有发热,多有口干、便干、小便黄等;舌红;苔黄腻,脉濡数或滑数。治法:清暑利湿解毒。方药:清暑汤加减。由香薷、青蒿、薄荷、泽泻、木通、银花、连翘组成。若壮热者,加黄连、黄芩、山栀、马齿苋;面目浮肿者,加桑白皮、猪苓、藿香。

  2.脾虚湿滞

  皮疹少而脓疱稀疏,色淡黄或淡白,四周红晕不显,破后糜烂面淡红;多有食少、面白无华、大便溏薄;舌淡,苔薄微腻,脉濡细。治法:健脾渗湿。方药:参苓白术散加减。由黄芪、甘草、人参、升麻、柴胡、橘皮、当归、白术、莲子肉、薏苡仁、缩砂仁、桔梗、白扁豆、白茯苓组成。食欲差者,加砂仁、鸡内金;大便溏薄者,加葛根、冬瓜仁、广藿香。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.