顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

带状疱疹中药内外治疗法

发布时间:2012-01-04来源:平安健康网

带状疱疹属中医疮疡范畴,病因多由于肝经郁火和脾经湿热内蕴,又复感火热时邪,湿热蕴蒸阻于脉络、浸淫肌肤,气血痹塞不通,也有因气滞血瘀或阴虚火旺日久,郁火内生不得疏泄外发而成。

  带状疱疹属中医疮疡范畴,病因多由于肝经郁火和脾经湿热内蕴,又复感火热时邪,湿热蕴蒸阻于脉络、浸淫肌肤,气血痹塞不通,也有因气滞血瘀或阴虚火旺日久,郁火内生不得疏泄外发而成。

  一、内治

  1.肝经郁热证:症见皮损町见红斑、丘疹或水疱,颜色鲜红,疱壁紧张,灼热刺痛,口苦咽干,心烦易怒,大便干或小便黄,舌质红,苔薄黄或黄厚,脉弦滑数。治以清泄肝火,解毒止痛。常用龙胆泻肝汤(《太平惠民和剂局方》)。由龙胆草、黄芩、车前子、木通、山栀、当归、生地、柴胡、泽泻、甘草组成。

  2.脾虚湿蕴证:症见皮损色淡,疼痛不显,疱壁松弛,口不渴,食少腹胀,大便时溏,舌淡或正常,苔白或白腻,脉沉缓或滑。治以健脾利湿,解毒止痛。常用除湿胃苓汤(《医宗金鉴》)。由苍术、厚朴、陈皮、猪芩、泽泻、赤茯苓、白术、滑石、防风、山栀子、木通、肉桂、甘草组成。

  3.气滞血瘀证:症见皮疹减轻或消退后局部疼痛不止,放射到附近部位,痛不可忍,坐卧不安,重者可持续数月或更长时间,舌暗,苔白,脉弦细。治以理气活血,通络止痛。常用柴胡疏肝散(《景岳全书,古方八阵·散阵》)和桃红四物汤(《医宗金鉴·妇科心法要诀》)加减。桃红四物汤由当归、白芍、熟地黄、川芎、桃仁、红花组成。柴胡疏肝散由柴胡、枳壳、芍药、香附、川芎、陈皮、甘草组成。

  二、外治

  1.初起用二味拔毒散调浓茶水外涂,或外敷玉露膏,或外搽双柏散、三黄洗剂、清凉乳剂(麻油加饱和石灰水上清液充分搅拌成乳状),每天3次;或鲜马齿苋、野菊花叶、玉簪花叶捣烂外敷。

  2.水疱破后,用黄连膏、四黄膏或青黛膏外涂。有坏死者,用九一丹或海浮散换药。

  3.若水疱不破或水疱较大者,可用三棱针或消毒空针刺破,吸尽疱液或使疱液流出,以减轻胀痛不适感。

相关标签: 带状疱疹 疱疹
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.