顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

激素类软膏不宜用于7种皮肤病

发布时间:2011-12-30来源:平安健康网

肾上腺皮质激素软膏对于一些皮肤变态反应、炎症,有较好的疗效。但很多皮肤病是激素类软膏的“禁区”,切莫盲目用药。

激素类软膏不宜用于7种皮肤病

  肾上腺皮质激素软膏对于一些皮肤变态反应、炎症,有较好的疗效。但很多皮肤病是激素类软膏的“禁区”,切莫盲目用药。

  1.细菌性皮肤感染不宜单独使用。激素类外用药不能抗菌,如果单独应用此类药物,虽然暂时患处症状会缓解,但由于同时亦抑制了免疫作用,往往会造成细菌繁殖,导致二午感染,甚至诱发新的皮肤疾病

  2.病毒感染性皮肤病不宜使用。水痘、疱疹等病毒感染性皮肤病若使用激素类外用药,容易导致病灶感染扩散,加重皮肤损害,严重的甚至并发全身感染。

  3.不宜长期使用激素类外用药治疗皮炎、湿疹等变态反应性皮肤病。短期使用此类药物,能起到止痒、缓解症状的作用,但如长期使用,会产生依赖性,一旦停药就会引起“反跳”性皮炎,使疾病加重。

  4.不宜用来治疗痤疮。激素类外用药不具有抑菌作用,还会引起皮脂分泌过多、毛囊口角化异常,反而使痤疮加重。

  5.体癣、手足癣、股癣等真菌性皮肤病不宜使用。体癣、手足癣、投癣等是由真菌感染引起的,涂擦激素软膏往往只能起到一时的缓解症状作用,但由于抑制了免疫作用,反而反促进真菌繁殖,加重病情。

  6.寄生虫性皮肤病不宜使用。毛囊虫性皮炎、疥疮等寄生虫性皮肤病,应用激素类外用药后,虽然暂时减轻病症,但不能杀灭虫体,而且还能增强虫体的活动性,加重疾病,甚至并发化脓性感染。

  7.不宜单独应用于外阴部皮肤病。外阴部环境潮湿且多皱折,容易滋生细菌。使用激素类外用药最好合用抗菌药物,避免并发细菌感染。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.