顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

单纯疱疹的内外治疗法

发布时间:2011-12-01来源:平安健康网

单纯疱疹是单纯疱疹病毒所引起的一种急性疱疹性皮肤病。本病好发于皮肤黏膜交界处,常见于口角、唇缘、鼻孔周围、面颊及外阴等部位。

单纯疱疹的内外治疗法

  单纯疱疹是单纯疱疹病毒所引起的一种急性疱疹性皮肤病。本病好发于皮肤黏膜交界处,常见于口角、唇缘、鼻孔周围、面颊及外阴等部位。

  本病多在感冒、猩红热、疟疾等过程中发生,或在劳累、受凉、日晒、月经来潮、妊娠、肠胃功能障碍等常为诱发因素。

  中医称本病为热疮又名热气疮。历代医家均认为热疮由风热所致。本病多为外感风热邪毒,客于肺胃二经,蕴蒸皮肤而生;或因肝胆湿热下注,阻于阴部而成;或南反复发作,热邪伤津,阴虚内热所致。

  1.内治

  ①肺胃热盛证:症见群集小疱,灼热刺痒;轻度周身不适,心烦郁闷,大便干,小便黄;舌红,苔黄,脉弦数。治以疏风清热解毒。方药:辛夷清肺饮(《医宗金鉴》)加减。由辛夷、黄芩、山栀、麦门冬、百合、石膏、知母、甘草、枇杷叶、升麻组成。热盛者,合竹叶石膏汤。

  ②湿热下注证:症见疱疹发于外阴,灼热痛痒,水疱易破糜烂;可伴有发热,尿赤、尿频、尿痛;苔黄,脉数。治以清热利湿解毒。方药:龙胆泻肝汤加减(《太平惠民和剂局方》)。由龙胆草、黄芩、车前子、木通、山栀、当归、生地、柴胡、泽泻、甘草组成。热重,伴疼痛者,加板蓝根、紫草、玄胡等。

  ③阴虚内热证:症见间歇发作,反复不愈;口干唇燥,午后微热;舌红,苔薄,脉细数。治以养阴清热解毒。方药:增液汤(《温病条辨》)。由玄参、生地、麦冬组成。加板蓝根、马齿苋、紫草、石斛、生薏苡仁。

  2.外治

  ①初起者局部酒精消毒,用三棱针或一次性5号注射针头浅刺放出疱液。

  ②局部外用药以清热、解毒、燥湿、收敛为主。可用紫金锭磨水外搽,或金黄散蜂蜜调敷,或青吹口散或油膏、黄连膏外涂,每天2~3次。

相关标签: 疱疹 单纯疱疹
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.