顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

剖宫产后不留疤的4大妙招

发布时间:2011-11-28来源:平安健康网

许多准妈妈由于产位不正等原因选择剖腹产,但产后留下的手术疤痕又让爱美的女性们头疼。下面推荐防治剖腹产疤痕的四大妙招。

剖宫产后不留疤的4大妙招

  许多准妈妈由于产位不正等原因选择剖腹产,但产后留下的手术疤痕又让爱美的女性们头疼。下面推荐防治剖腹产疤痕的四大妙招。

  1、伤口护理

  剖宫产后,立即使用腹带;拆线后,穿紧身衣,这都能预防疤痕增生。不过,剖宫产术后使用腹带不宜过紧,42天后可以稍微紧一点儿。

  新妈咪及时给伤口换药,避免伤口感染,以促使创面安全愈合。避免剧烈活动,不过度伸展或者侧屈身体,休息时采取侧卧、微屈体位,减少伤口的张力。

  避免阳光照射,防止紫外线刺激形成色素沉着,保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓,避免用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。不能因为痒、痛,而过早地揭掉疤痕结痂,过早硬行揭痂会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒,这会延缓疤痕修复。

  2、饮食调理

  剖宫产半年之内一定要注意自己的饮食。多吃一些富含维生素C、维生素E以及人必需氨基酸的食物,如水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等。因为这些食物能够促进血液循环、改善表皮代谢功能。切忌吃辣椒、葱、蒜等激性食物。偏食易致身体摄入的营养不平衡,不利于疤痕的消退。所以在平时的饮食中,保持营养的均衡摄入有利于疤痕修复。

  如果是疤痕体质,且疤痕部位伴有瘙痒、疼痛、增生或挛缩变形的症候,饮食上要特别注意。那些油炸火灸之品;肥甘厚腻之味;辛辣燥性之食,要统统禁戒。因为这些食品会使脾胃杂滞,健运功能失常,还会增加血流量,这就给疤痕的恶化创造了条件。

相关标签: 孕妇 剖腹产 防治疤痕
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.