顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

治项部硬结性毛囊炎秘方

发布时间:2010-04-21来源:平安健康网

毛囊炎(folliculitis)系由金黄色葡萄球菌感染毛囊引起的炎症。 祖国医学对本病早有记载。生于项后发际部位者称“发际疮”;生于下颌部者称“羊须疮”、“须疮”、“燕窝疮”;发于眉间者称“眉恋疮”;发于臀部者称“坐板疮”等。 中医学根据其发病部位及形状有不同的命名,如大珠疮、发际疮、羊胡子疮、蝼蛄疖、蝼蛄患、蟮拱头等。本病好发于头部、项部、臀部、肛周或身体其他部位,且有复发倾向,常多处发生,性

毛囊炎(folliculitis)系由金黄色葡萄球菌感染毛囊引起的炎症。 祖国医学对本病早有记载。生于项后发际部位者称“发际疮”;生于下颌部者称“羊须疮”、“须疮”、“燕窝疮”;发于眉间者称“眉恋疮”;发于臀部者称“坐板疮”等。 中医学根据其发病部位及形状有不同的命名,如大珠疮、发际疮、羊胡子疮、蝼蛄疖、蝼蛄患、蟮拱头等。本病好发于头部、项部、臀部、肛周或身体其他部位,且有复发倾向,常多处发生,性质顽固,迁延难愈。

  治项部硬结性毛囊炎秘验方:

  1.丹参12克,蚤休、车前子、白花蛇舌草、银花、蒲公英、黄芩、降香、桃仁、当归各10克,川芎6克。水煎服。

  2.地丁、蒲公英、黄芩,银花、连翘、山栀、赤芍各12克,丹参、甘草各6克,生地15克。水煎服。

  3.蚤休、银花、赤小豆各15克,丹参、白花蛇舌草、玄参、当归、浙贝母各9克,黄芪15克,挑仁,升麻各8克。水煎服。

  4.制乳香、制没药各1两,雄精5钱,麝香3分。上药研末,取黄米饭1两捣烂,入药末再捣为丸,萝卜子大,晒干。每服3钱,热陈酒送下。

  5.广木香,五灵脂、麻黄、乳香、没药各等份。共研细末,用饭捣为丸如梧子大,每服5钱。

  6.人参,生黄芪、防风、厚朴,当归,白芷、川芎、桔梗、白芍、甘草。上药加酒、水各半煎服。

  7.连翘、赤芍、银花、当归、黄芩、天花粉,甘草节各2钱。上药加酒,水各半煎,去渣温服。

  

相关标签: 毛囊炎
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.