顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

治疗急性蜂窝织炎

发布时间:2010-04-21来源:平安健康网

急性蜂窝织炎是由皮肤或软组织损伤后感染所致,也可由局部化脓性感染灶直接扩散或经淋巴、血液传播而发生。多由溶血性链球菌和葡萄球菌感染引起。全身症状常伴有畏寒、发热、乏力等表现。深部蜂窝织炎,可出现寒颤、高热、谵妄等。口底、颌下和颈部蜂窝织炎可发生喉头水肿;压迫气管可引起呼吸困难,甚至窒息。

  急性蜂窝织炎是由皮肤或软组织损伤后感染所致,也可由局部化脓性感染灶直接扩散或经淋巴、血液传播而发生。多由溶血性链球菌和葡萄球菌感染引起。

  (1)临床表现

  局部症状表现为红、肿、热、痛。产气杆菌引起的感染还可有捻发音,甚至出现蜂窝组织和筋膜坏死。

  全身症状常伴有畏寒、发热、乏力等表现。深部蜂窝织炎,可出现寒颤、高热、谵妄等。口底、颌下和颈部蜂窝织炎可发生喉头水肿;压迫气管可引起呼吸困难,甚至窒息。

  (2)实验室检查

  ①血常规:白细胞计数增多。

  ②脓液细菌培养:可培养出致病菌。

  (3)治疗

  西医治疗

  ①局部治疗:可用50%硫酸镁溶液外敷。

  (2)药物治疗:轻症病人可口服磺胺药或抗生素。重症病人可肌注或静脉注射青霉素等抗生素。

  (3)手术治疗:对已形成脓肿者,应作广泛的多处切开引流术。对口底或颌下的急性蜂窝织炎出现呼吸困难时,应立即作气管切开。

相关标签: 毛囊炎
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.