顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

呵护宝宝,攻克尿布疹

发布时间:2010-03-26来源:平安健康网

正常情况下,白色念珠菌寄生在人体的消化道、呼吸道及阴道黏膜上。由于婴儿免疫功能尚不健全,皮肤抵抗力低,尤其是在腹泻、营养不良、维生素缺乏、佝偻病等情况下,或是低体重儿、早产儿,很容易使潜伏状态下的白色念珠菌乘机活跃起来。当白色念珠菌随大便排出后,便可侵入已被尿布疹感染的臀部皮肤,并发白色念珠菌的再次感染。

  正常情况下,白色念珠菌寄生在人体的消化道、呼吸道及阴道黏膜上。由于婴儿免疫功能尚不健全,皮肤抵抗力低,尤其是在腹泻、营养不良、维生素缺乏、佝偻病等情况下,或是低体重儿、早产儿,很容易使潜伏状态下的白色念珠菌乘机活跃起来。当白色念珠菌随大便排出后,便可侵入已被尿布疹感染的臀部皮肤,并发白色念珠菌的再次感染。宝宝尿布疹怎么办?

>>>关注:[append]平安健康网皮肤科[/append]<<<

  尿布裹着的皮肤被白色念珠菌感染后,皮疹颜色变得要比先前的疹子发暗,发红,主要发生在皮肤皱褶较多的地方。它的特征是疹子一颗一颗地聚在一起,在这些疹子周围有一些小颗粒,呈卫星放射状地散布。通常,尿布疹并发白色念珠菌感染后,往往成为鹅口疮的感染源,因此,宝贝同时还可能伴有鹅口疮,尤其是使用较长时间抗生素的宝贝。

  治疗通常包括两部分:第一是使用医生所开的抗白色念珠菌的膏油;第二,你需要经常“晾一晾”宝贝的小屁股,让宝贝脱离纸尿裤一段时间(可以减少那种温暖,潮湿的环境)。那么,这种由于纸尿裤所产生的皮疹,就可以在48小时内得到明显的改善,一周内会基本消失。

  试试土方妙招:

  1、一天多用温水洗几次小屁股,但也不要太过频繁,以免溃损。

  2、不穿短裤,不用纸裤,穿宽松的棉质裤,每天换一条。如果实在要用衬垫,就用一些棉质布片(可用旧布剪成,但一定要用沸水煮消毒)作尿片。

  3、夏天小屁股只要多晾一晾,多洗几次,保持干燥,一般3天就可痊愈。冬天因皮肤干容易裂,土法可在宝贝洗后擦一点菜籽油。菜籽油有润滑、收敛、凉血的作用;或者擦一点润肤露也有很好的效果。

相关标签: 尿布疹
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.