顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

烧伤疤痕治疗注意事项

发布时间:2010-03-21来源:panjk.com

在日常生活中,烧伤是引起疤痕的重要原因,也是影响容貌的最主要因素。因此烧伤疤痕治疗是现代烧伤治疗的重要组成部分,及时正确的疤痕治疗,可明显改善烧伤愈合质量,降低残疾率。

  在日常生活中,烧伤是引起疤痕的重要原因,也是影响容貌的最主要因素。因此烧伤疤痕治疗是现代烧伤治疗的重要组成部分,及时正确的疤痕治疗,可明显改善烧伤愈合质量,降低残疾率。

  疤痕治疗1、注意皮肤清洁卫生。烧伤创面刚愈合时,仍有少量分泌物和药痂,细菌容易快速繁殖,加上表皮薄嫩,结构和功能都不完善,容易发生感染、破溃。在此期间,可使用中性清洁剂进行清洗,清洗后使用抗疤痕药物等治疗。

>>>相关阅读:[append]疤痕患者最适宜的几类蔬菜[/append]<<<

  疤痕治疗2、避免过度磨擦和过度活动。由于疤痕表皮结构和功能不完善,表皮较易受到损害,一些不恰当的治疗可能加重损伤。在应用抗疤痕药物时,不宜过度用力按摩,也不宜过长时间按摩,这样会造成表皮与纤维板层分离形成水疱或血疱,关节部位过度活动,同样会导致表皮松动分离,起水疱。

  疤痕治疗3、下肢烧伤后,不宜过早下地活动。由于疤痕表皮薄弱,其下血管结构及功能又不完善,不能抵抗重力的内压,在站立时下肢创面会因毛细血管破裂而发紫,甚至出血,这样会加重疤痕增生。一般在3个月左右下地活动比较适宜。在下地前最好使用压力套保护,这样可减轻疤痕充血。

  疤痕治疗4、水疱应及时引流,避免感染形成溃疡。新生表皮由于各种刺激,易发生松动,形成水疱,出现水疱后若不及时正确处理,往往发生感染,形成溃疡。在出现水疱后,可用络合碘消毒皮肤,用无菌剪刀剪开水疱,引出积液。一般应在水疱消退溃疡愈合后再实施抗疤痕治疗。

  疤痕治疗5、在专科医生指导下,采取综合措施控制疤痕增生,防止挛缩。到目前为止,还没有一种特效方法能完全阻止烧伤后疤痕增生,疤痕防治仍然以综合治疗为主。

  疤痕治疗6、早期预防,持之以恒。烧伤疤痕的形成过程,大致可分为增生期、稳定期、消退期,增生期持续的时间从3个月至2年不等,大多数在半年左右。但由于多种原因,如溃疡、疼痛、没有耐心或方法不当等,某些患者常常不能坚持疤痕康复治疗,引起疤痕增生与挛缩。

  疤痕治疗7、正确把握整形手术时机,防止残疾。对于功能部位的疤痕挛缩,如手部疤痕、眼部疤痕、颌颈部疤痕,在疤痕稳定后应尽早手术,特别是儿童,更应早治疗,可适当提前整形。否则,可引起关节、骨骼发育异常及血管神经短缩,导致残疾。

[append]

  推荐阅读:

  MM祛痘四误区 小心把痘痘挤回去

  芳香精油帮你解决痘印痘疤烦恼 

  疤痕患者最适宜的几类蔬菜

  青春痘走了却留下可怕的痘印怎么办?

[/append]

相关标签: 疤痕
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.