顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

毛囊炎中医治疗与护理

发布时间:2010-02-05来源:平安健康网

毛囊炎为葡萄球菌侵入毛囊所致亚急性或慢性化脓性皮肤病。该病患者常因热毒内盛感受湿热毒邪蕴积肌肤而发病。消渴病人及患有瘙痒性皮肤病的人易患本病。

  毛囊炎为葡萄球菌侵入毛囊所致亚急性或慢性化脓性皮肤病。该病患者常因热毒内盛感受湿热毒邪蕴积肌肤而发病。消渴病人及患有瘙痒性皮肤病的人易患本病。

  一、毛囊炎临床特点

  1、 好发于有毛发及易摩擦的部位,如头、项、颈、臂及背部等处。

  2、初发时毛囊口处可见粟粒大小红色丘疹,中心贯穿毛发,周围有炎性浸润,丘疹很快变成脓疱,脓疱破裂或拔去所属毛发,可见少量脓液或血排出,毛囊炎的数目可多可少,互不融合。自觉瘙痒或灼痛。

  3、病程迁延,易反复发作,发于颈部者常有“脑后乱”之说。严重者可致疤痕秃发,称秃发性毛囊炎。该病发于胡须者称之为须疮。

  4、有时需与寻常性痤疮鉴别,后者多见于青春期,常分布于颜面、上胸及背部,多伴有黑豆粉刺样损害。

  二、预防毛囊炎

  1、毛囊炎患者应注意皮肤清洁卫生,不饮酒少吃辛辣刺激性食物。除去诱因,避免搔抓。

  2、治疗与本病有关的疾病,如糖尿病、湿疹、瘙痒病等。

  三、治疗毛囊炎

  1、以解毒清热,活血软坚之中药为主。常以仙方活命饮、五味消毒饮加减,常用药物有:银花20g 连翘15g 川连10g 皂刺10g 白芷10g 花粉10g 地丁15g 野菊10g炮山甲10g 当归10g 甘草6g。水煎服,每日1剂,分两次温服。

  2、内服中成药六神丸、梅花点舌丹、六应丸等清热解毒之件。

  3、局部可以如意金黄散、三黄膏、九华膏外涂患处(上药均有成药出售)。

  4、对反复发作者可注射转移因子、自家菌苗或多价菌苗,也可用自血疗法以增强机体免疫能力。

相关标签: 皮肤病 毛囊炎
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.