顶部焦点图
健康-皮肤性病科频道

Health    Dermatological department

毛囊炎中医是怎么治疗的?

发布时间:2010-01-29来源:平安健康网

毛囊炎,中医古医籍依据发病部位的不同而分别给予不同的名称,如生于发际,称发际疮,生于项部,称肉龟;生于下颏,称羊须疮;生于眉问.称眉恋疮;生于臀部,称坐板疮。

  毛囊炎,中医古医籍依据发病部位的不同而分别给予不同的名称,如生于发际,称发际疮,生于项部,称肉龟;生于下颏,称羊须疮;生于眉问.称眉恋疮;生于臀部,称坐板疮。

  中医认为本两主要是由于湿热内蕴、风热袭肤,外感毒邪,拥搏于肌肤而成。可为原发.亦可继发于炎热多汗、皮肤不法,创伤、摩擦、扭抓和某些瘙痒性皮肤病。体弱多病或有糖尿病.常是迁延难愈的病因。

  现代医学认为毛囊炎是一种因化脓性链球菌引起毛囊及毛囊周围炎症的皮肤病。现代医学认为毛囊炎属化脓性皮肤病之一,所以要注意保持皮肤清洁;勿搔抓皮肤,以防接触感染;常喝凉茶,少吃煎炸、辛辣、甜腻的食物和烈酒。

  毛囊炎好发于头皮、颈项、胸背、臀、外阴和四肢的伸侧。皮疹初起于毛囊口处,针头或米粒大小的红色丘疹,顶端可有一黄白色小脓疱,中央可有一毛发穿过,丘疹周围有炎症红晕,自觉瘙痒或疼痛。数日后脓疱干涸或溃破结痂,局部炎症逐渐消退.痂脱而愈,或留少许色素沉着,一般不留痕迹。皮疹效目可多可少,常群集,但互不融合,一般无全身症状。木病容易复发且病程长短不,迁延日久者稳慢性毛囊炎。在头皮,由于炎症破坏毛乳头,可使毛发脱落不再生长。

  慢性毛囊炎与疖病一样,因反复发作而甚感痛苦,其正气已虚,邪恋不去,故治疗颇为因难,不可一味猛攻,否则邪陷更深。治疗应去除病因,增强体质,提补正气,托里消毒。

相关标签: 毛囊炎
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.